2012年8月18日提车。
按新车到手后的改装顺序,先来个总的纲要。
1. 提车一天即改65AH大容量蓄电池
2. 改车内照明灯为LED灯
3. 加装领越CAN-BUS防盗器 + 自动升窗 + 后视镜折叠
4. 安装美赛达方案导航主机 + 铁将军胎压监测 + 倒车影像
5. 道声做全车荣茂隔音 + 改喜力士前B62C+后B6X喇叭套装
6. 改原车CD主机运放
7. 改装惠威T4100功放
8. 依然是道声做低音炮倒模
9. 加装嘉利堡107P车用EQ均衡器
10. 改装后备箱照明灯与最后排顶灯共享
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1. 提车一天即改65AH大容量蓄电池。。
2. 改车内照明灯为LED照明灯。
3. 加装领越“CAN-BUS防盗器” + “自动升窗与后视镜自动折叠”
防盗这个东西,对于这种级别的车来说,不能像以前那种简单的车型那样,直接用一个防盗主机,然后把各种线直接搭到原车的线上了。所以现在都是用CAN-BUS的防盗器比较好。本来想用铁将军的,看了一下H208应该可以,但是咨询过铁将军那边,确定的跟我说不适用于2011款的奥德赛,所以放弃了。最后找到领越的这款防盗器。
我说下防盗器大概的参数:
【√】车速8KM自动落锁功能【√】熄火自动开锁功能 (需要拔出钥匙)
【√】循环自动落锁功能 【√】独家专利遇险开锁功能
【√】锁门响喇叭功能 【√】寻车功能
【√】开门闪方向灯功能 【√】震动报警功能
【√】非法进入报警 【√】静音防盗功能
【√】智能自动锁车功能(关门后30秒自动锁车)可自行设置
***车速自动落锁,这个是我最在意的功能,有它我才买:当车速大于5km/h时,会自动上锁(这个区别于以前的刹车落锁,那个有点落后)。停车后,有任何一个车门打开过,那么继续行驶车速超过5km/h时,系统也会自动把中控锁重新锁上。
***采用OBD接口,但是还需要接4根线:原车喇叭线(这个超级难接,因为线在驾驶员这边的保险盒背后,而且线很短),跳灯线,CAN+,CAN-。后面这3个都很好接。我全部都是自己动手接的。
然后是自动升窗与后视镜自动折叠【之前用这个模块是由于可以折叠后视镜觉得比较装B,但是后来发现和遥控降窗冲突,所以拆了,原因前面有提及】
这个不难,主要是拆车门比较麻烦,卖家给我的时候,都有详细的图解,我照说明装上去就是了。
***需要接3根线,一根主电源+12V,一根中控锁马达信号线,一根升窗信号线
***锁车后,升窗器会先把未关闭的车窗一起升起,不是一个个慢慢来,然后把后视镜折叠好,就算完成了。
***注意天窗是没有自动关闭功能的,因为据说是天窗用了独立的控制模块,网上有一些2000多块的带一键启动的防盗器,虽然写自动关天窗,但是你仔细问到底有没有的话,他们会跟你说:对不起,真的关不了。
不好意思因为当时是晚上很晚的时候在车库里安装的,一个人,只找到3个图片,貌似也看不到什么
4. 安装美赛达方案8寸导航主机 + 铁将军胎压监测 + 倒车影像
当初为什么选这个主机呢,其实很简单,就是因为:
1. 我想要保留原车的主机,这样的话,中控的所有按键不至于被废掉
2. 我不需要DVD,反正不看的,需要的就是为了搭配铁将军的胎压监测以及可以用导航
3. 最关心的一点就是原车显示屏的信息可以通过这个派拉汀的导航主机半透明栏直接显示,这个功能我在看其他任何牌子的导航中都没有发现,因此把飞歌的导航给否掉了。
4. 这个导航主机支持原车方向盘上面的上下曲选择功能,大家都知道奥德赛的显示屏离得很远,不可能伸手去按吧?很危险啊!
5. 8寸屏幕和飞歌一样,但是没有DVD,只有我需要的基本功能,足够用。华阳的主机只有7寸,有点寒酸所以直接没看。
6. 导航的声音并不通过系统音响输出,这个设计其实挺好的。我个人也喜欢导航与系统音量各自独立。不过有人不喜欢,看个人了。
不足:
1. 开机时,由于ACC电压的降低,主机会重启一次,这个我后面会有写解决方法
2. 通过CAN-BUS解码器把原车显示屏的信息转接到派拉汀的显示屏上,但是解码器估计不是很完善,如果用USB的话,部分中文无法正常显示,显示为乱码,不过这个我觉得反正我都是用导航主机的MP3功能了,所以不在意
***中文显示问题后来已经通过直接到美赛达公司刷程序和固件解决,详见:
下面补一些当时的乱状,所有东西都是自己一手安装,每根线都用电工胶布缠绕,用扎带固定
原来的盒子之类,都扔后排去了
中控还没布线前,一片混乱
需要接驳的线材和插头,都走手套箱旁边的空位过
显示屏安装前,线材也要固定好,捆绑好
然后是装好的效果了
主画面
界面感觉还不错的
最喜欢这个导航主机可以半透明显示原车显示屏的信息
***铁将军的胎压监测是钥匙推到ON之后25秒就会自动启动一次,这个其实我觉得是原厂节省设计所以用的方法。
因为它只需要接地线以及ACC线,如果你在25秒内点火了,那么主机开机后只会显示1次胎压信息,我想大多车主都会在25秒内完成点火,但是如果它显示完一次信息之后,你再点火,就会出现和刚才派拉汀主机一样的情况,也就是胎压监测的主机也会因为ACC电压在点火时不足,造成点火完成之后,胎压监测主机也重启一次,也就是点火完成后的25秒,它又会显示一次胎压,感觉有点多余。
铁将军的主机固定在右前门的保险盒上方。
随时可以按胎压显示的按键,按下去就会显示一次,以后要设定或者配对,也靠它了
然后重点说一下防止点火时GPS黑屏或重启的解决方法
ACC延时设计,这个涉及的产品其实很多,一般导航主机,经常会在点火的时候黑屏一下,点火完成后正常亮起。
我们一般会认为这个是由于点火时电瓶电压不足引起,其实这个认识是错误的,一般的主机都是宽压设计,点火时的电压是足够让主机正常工作,不过点火时,反而是ACC控制线的电压下降的太多,造成ACC控制线电压不足而被主机认为是关闭ACC动作。因此如果想要让设备在点火时不会黑屏或重启,一般只需要让ACC线上在点火期间保持有足够的电压即可。
其原理很简单,就是在ACC上面并一个电容,汽车电压一般是12V,那么我们并个16V的电容就可以了。至于容量,这个就需要根据自己设备ACC端的消耗量来决定。
不过直接在ACC上并联电容会带来另外的问题,因为整个车子的ACC是相同的电路,假设你在GPS上并了电容,那么相当于在整个ACC回路中并入电容,不仅会让GPS延时,还会让整个回路中的其他电子设备一同延时。这个是很理论的,实际上因为ACC上设备很多,所以你可能需要并很多很多电容才有可能产生足够的延时。
不过有个东西叫做二极管,我们在需要并入电容的电路前,加一个二极管即可解决问题。
如图所示,先看我给派拉汀主机进行的小改造。这个是一个正常带ACC控制的电路增加延时。
上面的绿色框是正常接线的3根线:地线,+12V,和ACC控制线
下面的绿色框是对GPS上的ACC进行的改造,串入一个二极管后,并一个电容到ACC
电路流程:1. ACC点亮时,12V电压经过二极管,给电容充电同时让主机亮起。开机是不会有任何延时的。
2. 点火时,ACC电压骤降,正常情况下是主机会黑屏或关机或重启,但是由于之前电容已经充好电,所以点火时开始给ACC电路提供电压.
3. 由于有个二极管的存在,电容不会给ACC线中的其他设备进行放电。因此不会影响其他设备。而导航主机在点火时不会黑屏或重启。
***请注意这个带来的弊端,也就是说你的钥匙关闭ACC的时候,主机上的延时是正常存在的,主机会依然点亮一定的时间,这个根据自己当时选择的电容来确定。我当时改的电容是10000uF,延时大概有4秒。点火一般只需要2秒内,但是因为担心冬天电压会下降的较快,所以最后还是决定保留4秒的延时。
铁将军这个只有2根线,只需要接地线和ACC就行,是利用ACC电压直接接通,而不接+12V常电
我最初的想法本来也是想像前面GPS那样直接串二极管和并电容就行,可是试验时发现铁将军这个主机虽然小,但是耗电量一点也不小,于是只能自己改造增加一组12V以及加多ACC控制。需要的东西比前面那个多了一个继电器。
改造电路如下:
继电器的控制一端接地线,一端接好带延时的ACC线。输入端接车上的常电12V。输出端接胎压监测的输入线。
工作原理:1. 平时ACC关闭时,12V与铁将军主机的输入线是断开,主机不工作。
2. ACC打开时,12V经过二极管,给电容充电同时接通继电器。
3. 车上的12V与主机的输入线接通,主机正常工作。
4. 点火时,电容组开始给继电器供电,继电器保持正常接通状态,使主机不受点火时ACC电压影响
5. 关闭ACC后,电容组又开始给继电器供电,我接的电容是4700uF,大概3秒后继电器断开,此时主机输入线与12V电源线断开,主机不再工作直至下次打开ACC
***通过这2个小改造,最直接的效果就是在点火时,GPS导航主机与胎压监测主机都不需要受到点火的影响而黑屏或者重启了。
***这个改造几乎上适合于所有点火时会黑屏或重启的车上设备,只要你不想它点火时黑屏或重启,照做一个就行。
***上面说的是几乎所有,部分设备对正常工作电压要求很高的,对于点火时电池电压下降的多的时候无法工作的不起作用(很少这样的设备,遇到的话也没话说)
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5. 道声做全车荣茂隔音 + 改喜力士前B62C+后B6X喇叭套装
提车时跟老爸一起去开回来的,路上老爸就说,这车里面怎么这么吵,确实也是。。。于是提车后的第一个周末,就去道声做隔音了。
其实有认识朋友做这方面的,但是因为全车隔音本来就很耗时间,找熟人的话,真的不知道要拖多久,还不如直接找有空的商家,喜欢怎么要求就怎么要求,熟人的话你还不好意思说什么。经过对比,最后还是选择东莞虎门的道声去做这个,老板很好说话。隔音做了全车了,除了车顶,其他所有地方全做!
喇叭方面,当时因为过分信赖原车的主机,所以没计划加功放,加上自己最喇叭的信心太足,所以直接换了喜力士的B62C + B6X的搭配。
其他就看图片吧,我当天只做监工,不需要自己动手,给了那么多¥¥¥还要自己来的话就说不过去了。
这个图是当时DIY,自己倒模重新做倒车摄像头的固定位置的,不过没有拍倒车摄像头的效果图,我的是没有标尺的
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6. 改原车运放IC
这个没什么好说的,因为网上有兄弟说换了3个运放IC会好,所以我这个人也要折腾一番。不过老实说,好几个小时的折腾后,感觉没听出来太多的改善,所以建议各位朋友,还是不要折腾了,浪费时间,加EQ功放低音炮最简单。
引用对方的图片:就这3个东西,弄了我3个小时
7. 改装惠威T4100功放 --- 图片与低音炮与EQ的一起上,因为装功放那天忙没拍照
回家听了2天,觉得原车功放推我改的喇叭,实在还是不够给力,车辆静止时听起来还是蛮舒服的,可是打着发动机那瞬间开始,你会发现低频不足。开到路上行驶途中,低频会觉得更加乏力,于是确定要改功放。加装功放后,效果更上一层楼,坐在前排感觉已经是可以满足我的需要。
小提示:奥德赛主机上面的4个输入信号脚,厂家估计设计之时有特别走线,我们看TA8270说明书中11脚是IN1,12脚是IN2,15脚是IN3,14脚是IN4,正常理解就是11和12是前门的,15和14是后门,但是实际并非如此。我我改功放的时候,不想用高转低,所以我是直接把RCA信号线焊接到CD主机的功放IC前去取信号,结果我把11和12焊接到同一组线,15和14焊接到同一组线,造成同一组线中一个是前门插头一个是后门插头。虽然说插到功放上的时候,换一下位置可以解决问题,但是这个东西很影响心情,这里告诉大家:奥德赛原车CD主机的针脚里面,11号和15号是前门信号,12号和14号是后门信号,如果以后有兄弟要一样引线,请按照我说的去接。
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8. 依然是道声做低音炮倒模
本来我也不想改低音炮的,因为倒模的话,需要占用后备箱中的工具箱位置,重点是后备箱照明灯没有找到更合理的位置摆放,所以一直没有加,但是某一次我开着音乐走进后排的时候,发现后排的低音实在是太寒酸了。奥德赛车体较大,前排的效果是够了,但是后排削弱的很严重,所以经过取舍,决定还是不管那个后备箱照明灯了,还是要上个低音炮吧,于是还是开去道声去做倒模。
因为之前有功放了,于是我保留前门继续使用惠威功放去推,后门接回原车功放,反正对最终效果影响不会太大。功放上后门的2个通道用来推低音炮。
喇叭方面选择的是喜力士的B10E喇叭,其他就看图片吧。
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9. 加装嘉利堡CPE-107P车用EQ均衡器
本来也不太愿意再加东西的,但是经常觉得原车功放不给力,高音不够清澈,而且前门与低音炮是用1分2的RCA线,感觉不如加个EQ分开调节,所以最后还是加一个嘉利堡的EQ均衡器,方便独立调节。
这个均衡器不错,底噪极小,真的小到跟没加差不多,我真的没有听出来有增加。调节完之后的效果真的很正点!!!!
这个东西的旋钮设计也很好,每个旋钮都是弹出式设计,也就是你需要调节某个频率或者音量,需要把旋钮按一下让旋钮弹出来,然后进行调节,调节完之后按一下,旋钮藏回去,很好用!
***特别提示,如果没有低音炮的朋友,请慎用我说的嘉利堡这个EQ,因为有独立的低音炮输出,而原来前门的低音效果会稍微有削弱,如果想要通过EQ来单独增加前门低音效果,建议不要用这个型号,应该有其他型号不会削弱前门的低音输出,但是我因为已有低音炮,所以特别指定要这个型号。
***另外建议不要买那些百来块的山寨牌子。因为不知道底噪会如何,而且也不确定会不会受到发动机信号干扰,太便宜的东西,肯定用料也不会给你好到哪去。
然后就是功放和EQ的图片了,所有线材都是自己亲手扎紧,你想外面的改装店给你这么用心吗?绝无可能
EQ旋钮有白色背光,很不错,我安装在副驾驶滑轨下面,不需要动中控的任何位置,而且也很方便伸手调节
10. 改装后备箱照明灯与最后排顶灯共享
当初选择了倒模低音炮,而放弃了后备箱照明灯,但是晚上取东西总觉得还是没有它不行啊。刚好看到第三排的顶灯就在后备箱上面,于是开始折腾把后排顶灯改为可以兼顾后备箱照明的用途。其实也很简单。
由于顶灯和后备箱灯都是负极触发的,所以只需要把顶灯的地线和原来的断开,加入2个二极管就能解决问题。
基本原理就是使用二极管的定向原理。
也就是有2个回路都可以让顶灯点亮,但是2个回路之间由于各自有独立的二极管限制,所以各自独立不干扰。
假设顶灯原来是关闭的,打开尾门后,后备箱照明灯的负极会流通,顶灯会点亮,但是由于顶灯原来电路上已经串了另外一个二极管,所以电流不会串进去它原来的回路中,因此原来的回路上没有任何影响。同理,假设打开车门时,顶灯会点亮,但是也不会导通后备箱灯的负极线,因为二极管摆在那了。
把第三排的顶灯拆下也很简单,用工具翘起灯罩之后就可以看到下方有2个十字螺丝,拧开之后,把插头拔掉就可以了
装灯管的灯座位置
图中被我挑起的就是灯座上的负极,因为灯是用负触发,所以需要改负极,正极是常电12V。
焊接好2个二极管,分别是2端的输入各一个,互不影响
缠好线,做好防护,然后装回去
测试正常,不影响原来的任何功能,打开尾箱,第三排顶灯单独亮起,帅!
最后给各位说一下总结出来的效果:
1. 奥德赛必须做隔音,原车实在不行
2. 原车喇叭建议只改前门,后门的我改了稍觉浪费,因为后门不需要特别好的效果,主要效果还看前门。
3. 所谓的音质这个东西,看自己的耳朵。所以建议大家先改原车前门喇叭,如果觉得效果OK,那么就没什么要改了,因为一般听听真的足够了
4. 尽量找好的商家去做,不要找一些路边店家,根本不省钱,想省钱的最终还浪费钱。